Pädagogische Audiologie

Die Pädagogische Audiologie ist eine Anlaufstelle für die Überprüfung der Hörfähigkeit. Wir testen die Funktionsfähigkeit des Ohres, sowie die Hörverarbeitung und Hörwahrnehmung (AVWS).
Die Ergebnisse dienen dabei unserem Auftrag, Eltern und Lehrer über wichtige pädagogische Konsequenzen zu informieren und zu beraten.

Unsere Arbeit

Unsere Arbeit umfasst die Durchführung, Auswertung und Interpretation der Tests. Dabei berücksichtigen wir unter pädagogischen Gesichtspunkten

• den allgemeinen Entwicklungsstand
  • die kognitiven Fähigkeiten
  • die Hör-, Sprech- und Sprachkompetenz
    der Kinder und Jugendlichen.

Zudem sind wir für die Betreuung, Überprüfung und Beratung der Kinder und Jugendlichen unserer Einrichtung zuständig.

Unsere Angebote

• Überprüfung der peripheren Hörfähigkeit mit altersgemäßen Testverfahren mit und ohne Hörhilfen (Tonaudiometrie)
  • Überprüfung des Sprachverstehens mit und ohne Hörhilfen in Ruhe und im Störgeräusch (Sprachaudiometrie)
  • Überprüfung der Hörverarbeitung und Hörwahrnehmung (AVWS)
  • Beratung zum Thema Hören und Hörschädigung, sowie pädagogische Interpretation der Testergebnisse
  • Beratung im Hinblick auf pädagogische, therapeutische bzw. medizinische Maßnahmen und Fördermöglichkeiten
  • Fortbildungen

Unsere Angebote sind kostenlos.

Die AVWS-Überprüfung richtet sich in der Regel an Kinder im Alter von 5 ½ -12 Jahren.

Als erste Orientierung kann der AVWS-Fragebogen verwendet werden.

Unsere Kooperation

Um eine gute Beratung und Förderung aller an unserer Schule überprüften Kindern zu ermöglichen, kooperieren wir je nach Fragestellung mit:

• Lehrern/ Schulen/Kindergärten
  • Kliniken und CI-Zentren
  • niedergelassenen Ärzten
  • Therapeuten
  • Akustikern
  • Gesundheits- und Sozialämtern
  • Sozialpädiatrischen Zentren
    und weiteren Fachleuten.

Der enge Austausch mit Kollegen aus allen Bereichen der Johannes-Wagner-Schule stellt einen wichtigen Schwerpunkt für die Entwicklung und Förderung der Kinder unserer Schule dar.

Einzugsgebiet

Unser Team besteht aus Hörgeschädigtenpädagogen mit:

• langjähriger Erfahrung in der pädagogisch- audiologischen Überprüfung von peripheren und zentralen Hörstörungen
  • umfangreichen Kenntnissen zum Thema Hören und Hörschädigung
  • Kenntnissen in der Überprüfung von Hörhilfen, deren Pflege und Handhabung
  • umfangreichen Kenntnissen in Bezug auf Fördermaßnahmen und individuelle Unterstützungsmöglichkeiten

Tel.: 07022/404-100 (Sekretariat)
Fax: 07022/404-105