Pädagogische Audiologie

Die pädagogische Audiologie ist eine Anlaufstelle für die Überprüfung der Hörfähigkeit.
Unsere Aufgabe ist die Überprüfung der Funktionsfähigkeit der Ohren, der Hörverarbeitung und Wahrnehmung (AVWS) sowie die fachgerechte und ausführliche Beratung und Information zum Thema Hören und Hörschädigung.

Die pädagogische Hördiagnostik wird an unserer Beratungsstelle unter Berücksichtigung pädagogischer Gesichtspunkte und dem individuellen Entwicklungsstand der Kinder und Jugendlichen durchgeführt und ausgewertet.

Unser kostenloses Angebot richtet sich an alle Kinder und Jugendliche bei denen eine Beeinträchtigung des Hörvermögens beobachtet bzw. vermutet wird.

Außerdem sind wir für die Betreuung, Überprüfung und Beratung der Kinder und Jugendlichen von unserer Einrichtung zuständig.

Unsere Angebote

• Überprüfung der peripheren Hörfähigkeit mit altersgemäßen Testverfahren mit und ohne Hörhilfen (Tonaudiometrie)
  • Überprüfung des Sprachverstehens mit und ohne Hörhilfen in Ruhe und im Störgeräusch (Sprachaudiometrie)
  • Überprüfung der Hörverarbeitung und Hörwahrnehmung (AVWS)
  • Beratung zum Thema Hören und Hörschädigung, sowie pädagogische Interpretation der Testergebnisse
  • Pädagogische Beratung im Hinblick auf weiterführende Maßnahmen und Unterstützungsmöglichkeiten
  • Fortbildungen

Die AVWS-Überprüfung richtet sich in der Regel an Kinder im Alter von 5 ½ -11 Jahren.

Als erste Orientierung kann der AVWS-Fragebogen verwendet werden.

Unsere Kooperation

Um eine gute Beratung und Förderung aller an unserer Schule überprüften Kindern zu ermöglichen, kooperieren wir je nach Fragestellung mit:
  • Lehrern/ Schulen/Kindergärten
  • Kliniken und CI-Zentren
  • niedergelassenen Ärzten
  • Therapeuten
  • Akustikern
  • Gesundheits- und Sozialämtern
  • Sozialpädiatrischen Zentren
    und weiteren Fachleuten.

Der enge Austausch mit Kollegen aus allen Bereichen der Johannes-Wagner-Schule stellt einen wichtigen Schwerpunkt für die Entwicklung und Förderung der Kinder unserer Schule dar.

Unser Team besteht aus Hörgeschädigtenpädagogen mit:
  • langjähriger Erfahrung in der pädagogisch- audiologischen Überprüfung von peripheren und zentralen Hörstörungen
  • umfangreichen Kenntnissen zum Thema Hören und Hörschädigung
  • Kenntnissen in der Überprüfung von Hörhilfen, deren Pflege und Handhabung
  • umfangreichen Kenntnissen in Bezug auf Fördermaßnahmen und individuelle Unterstützungsmöglichkeiten

Tel.: 07022/404-100 (Sekretariat)
Fax: 07022/404-105