Elternmentoren

Unsere Kinder brauchen eine besondere Begleitung, nicht nur weil sie hörgeschädigt oder sprachbehindert sind, sondern auch, weil sich in unterschiedlichen Lebensbereichen Unterstützungsbedarf ergeben kann.
Unter dem Motto ‚Eltern helfen Eltern‘ hat sich ein Vater von der gemeinnützigen Elternstiftung Baden-Württemberg ausbilden lassen, damit sich die Eltern bei Fragen beraten lassen können.

Wenn Sie sich als Eltern Sorgen machen, weil

• Ihr Kind eine besondere Förderung benötigt
  • Sie vor der Entscheidung stehen, welcher Kindergarten bzw. welche Schule für Ihr Kind geeignet ist
  • der jetzige Kindergarten oder die jetzige Schule nicht der geeignete Förderort für Ihr Kind ist
  • Ihr Kind Schwierigkeiten beim Lesen, Schreiben, Rechnen, Regeln einhalten, der Konzentration hat, und deshalb in gewisser Weise durch seinen Mitschülern und/oder durch seinen Lehrern/Erziehern ausgegrenzt wird

dann sind auch die Elternmentoren Ansprechpartner.

Elternmentoren sind selbst betroffen und können Eltern in ähnlichen Lebenssituationen beratend zur Seite stehen.

Sie sind sowohl fachlich als auch in Gesprächsführung ausgebildet, um neutral und vertraulich über folgende Themen zu beraten:

• einzelnen Schultypen, Kooperationen und individuelle Förderung aufzuzeigen
  • Orientierungshilfe im Behördendschungel zu sein
  • Anlaufstelle für viele Ihrer Fragen
  • und einfach nur ein Zuhörer zu sein

Sie sind keine Entscheidungsträger, ersetzen nicht die Fachleute und leisten keine Integrationsarbeit, aber sie lassen Sie mit keinem Thema allein.

Sie dienen ehrenamtlich, und lernen bei jedem konkreten Fall dazu!

Sie unterliegen der Schweigepflicht und sind unabhängig von Schulen, Schulverwaltungen und Institutionen.

Hauptziele der Beratung sind

• ein glückliches Kind.
  • ein Kind, das es schafft, einen Beruf zu erlernen

Vielen Dank an dieser Stelle an die Schulleitung der Johannes-Wagner-Schule für ihre Ermutigung beim Aufbau der Elternmentoren-Arbeit.

Kontakt per Mail: Herr Hirel

Elternmentor Herr Hirel