IT und Netzwerk

IT spielt in unserer Gesellschaft und für unsere Schule eine immer größere Rolle.

Deswegen investieren wir erhebliche Mittel in den Erhalt und Ausbau des IT-Systems.

Die Einrichtung verfügt deshalb zur Zeit über ca. 120 Computer.

Grundlage dafür ist die pädagogische Netzwerklösung LogoDidact
Mit dieser professionellen Linux-basierten Serverlösung erhält jeder Schüler und Lehrer:

• einen eigen Zugang,
  • Sicherheit & Schutz
  • eine gleichbleibende Softwareausstattung,
  • einen eigenen Speicherplatz
  • Zugriff auf Tauschverzeichnisse und
  • didaktische Funktionen
Software

Ca. 83 Computer sind mit identischer Software über ein selbstheilendes System ausgestatte. Um die Chancengleichheit zu gewährleisten, setzen wir vor allem auf kostenlose und bekannte Programme wie z.B:

• Windows 7,
  • das neue Libre Office
  • MS Office 2016
  • Mozilla Firefox
  • PhotoScape uvm.

Trotz wöchentlicher Datensicherung über den Server gilt bei uns die Regel, dass jeder selbst für die Sicherung seiner Daten verantwortlich ist. Daher ist ein eigener USB-Stick (>8GB) für alle Nutzer eine Grundvoraussetzung.

Die Schüler werden in den grundlegenden IT-Kompetenzen geschult, damit sie z.B. in der Lage sind, Office-Programme zu bedienen, im Internet sicher zu surfen, Emails zu versenden, Anwendungsprogramme zu installieren usw..

Spezielle Software für Hörgeschädigte wie z.B. das Kestner-Gebärdenprogramm und Whiteboard-Software werden bei uns ebenso erprobt und angewendet.

Link: Logodidact – Kurzeinführung

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum
mit Internat Förderschwerpunkte Hören und Sprache
Herr Luckert/Herr Heck