UeFa (Unterrichtsergänzendes Förderangebot)

Unsere Zielgruppe

Im Rahmen unterrichtsergänzender Förderangebote bieten zwei Erzieher nach dem Nachmittagsunterricht eine individuelle Begleitung der Hausaufgaben und eine gezielte Lernförderung für Schüler/innen der Sekundarstufe an.
Vorrangig richtet sich das Angebot an Schüler/innen der Klassen 5 und 6.

Unsere Arbeit

Die Anforderungen an die Schüler/innen sind vielfältig. Insbesondere der Bereich der Hausaufgaben, das selbstorganisierte und konzentrierte Lernen bereitet Schülern oftmals Probleme.

Ziele unseres unterrichtsergänzenden Förderangebots sind:

• Hausaufgaben werden in einer ruhigen Lernumgebung durch individuelle Anleitung und Hilfestellung begleitet. Im Unterricht Gelerntes kann geübt werden.
  • Die Kommunikationsfähigkeit wird in vielfältigen Kommunikationssituationen gefördert.
  • Durch die Teilnahme an den Sportangeboten (Fußball und andere Ballspiele, Tischtennis, Schwimmen) erhalten die Schüler Anregungen zur Freizeitgestaltung und können ihre soziale Kompetenz weiterentwickeln.
  • Lebenspraktische Fertigkeiten werden gefördert, in dem die Schüler den nach Hause Weg selbstständig bewältigen.

16.00 Uhr bis 17.00 Uhr: Begleitung bei den Hausaufgaben und beim Lernen

17.00 Uhr bis 18.00 Uhr: Sportangebot (Fußball und andere Ballspiele, Tischtennis, Schwimmen,…)

• Es ist möglich nur die Hausaufgabenbegleitung zu wählen.
  • Es ist möglich nur das Sportangebot zu wählen.
  • Es ist möglich beides zu wählen.
  • Die Angebote sind kostenlos.
  • eine regelmäßige Teilnahme ist wichtig
  • bei Unterrichtsausfall am Nachmittag entfällt auch UeFa.
  • Keine Schulbusbeförderung

Zusammenarbeit und Kooperation

Es findet eine enge Absprache mit den zuständigen Klassenlehrern und Klassenlehrerinnen statt. Ein Austausch mit den Eltern findet durch Gespräche am Telefon oder beim Abholden der Kinder statt.

Zwei Erzieher der Tagesfördergruppen und ein(e) Erzieher(in) im Berufspraktikum sind im Bereich UeFA tätig.

Mail: Anita.Nusko@SBBZInt-NT.kv.bwl.de